巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
花丛镇:让政府公章“跑”起来,让贫困群众乐起来
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-04-22 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  2020年是决战决胜脱贫攻坚收官之年,花丛镇为完成今年的大考任务,进一步推动教育扶贫政策落地落实,积极探索为民服务新举措。让政府公章“跑”起来,实现群众办事不绕路,适龄儿童不辍学,学习政策不出村。

  一是公章起“跑”利群众。镇脱贫办落实联络员一名,负责到政府申领公章,提前与相关村村两委联系协调,安排人员和办理时间。每村落实组织员一名,负责组织需要申报幼儿免除保教费、教育补助等资料的群众分批次到村委会办理。针对不识字、不会写字、残疾等特殊群体,提供代写服务,由熟悉其具体情况的村干部代写相关信息。镇脱贫办工作人员现场在系统中核实后,确认签字并盖章。既达到了学生补助申报分流,避免群众扎堆的目的,又实现了减路程、减环节、减时间、减材料,落实“简化办、就近办、移动办”。

  二是精准摸排建台账。对照建档立卡贫困家庭学生受资助台账,逐户核对学籍真实情况,确保政策帽子不“张冠李戴”。每村明确一名联络员,全面精准摸排适龄儿童基本情况,严格落实“六长责任制”,实现适龄儿童接受义务教育、享受政策“一个都不少”。全镇第一书记、帮扶干部发挥人熟、地熟的优势,以建档立卡贫困户儿童失学、辍学摸排为工作重点,建立健全联控联保机制,组织派出所、妇联、团委、学校等部门,通过入户、走访、电联等方式全覆盖摸排,解决摸排不精准、控辍保学不彻底等问题。

  三是宣传政策入村户。结合当前村级建制调整改革等重点工作,采取“集中讲+入户讲+视频讲”的方式,全覆盖宣讲教育等扶贫政策,提升群众政策知晓率和满意度。在宣讲过程中,注重因户宣讲,做好政策解释。对发现的问题及时解决,争取让群众清楚每一项政策、明白每一个知识点、搞懂每一个问题,做到扶贫政策知识“进村、进社、进户、入耳、入脑、入心”。

  目前,已在5个村开展了现场办理工作,办理申请50余份,受训群众达500人,并获得群众的一致好评。(陈美君)

 
  
 
相关报道