巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
恩阳区群乐镇朝阳村探索如何种好一颗甜甜的沃柑
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-12-09 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

朝阳村沃柑种植园

实习生 彭敏 本报记者 李云良

12月3日,阳光明媚。在恩阳区群乐镇朝阳村沃柑种植园区里,棵棵沃柑树长势旺盛,成串的果实将枝条压低,不得不用竹竿支撑。还有一个月,这些沃柑就可成熟上市。

上世纪80年代,朝阳村就发展柑橘种植。曾经让老百姓“茅草屋变砖房”的柑橘,几年前因为同质化、产能过剩被淘汰。2015年,换种错峰上市的沃柑,老百姓又乘上了乡村振兴的东风,目前,全村种植沃柑400余亩,加上其他柑橘品种总共700亩,人均可支配收入已过万元,带动贫困户39户150人顺利脱贫。

把传统做成优势
淘汰一批、嫁接一批、新植一批

朝阳村“两山夹一沟”的地势非常明显。“以浅丘、山地为主,田块细碎、地形各异,水资源匮乏,种植粮食没有比较优势。”村支书魏心奎介绍。

地势差还要发展,怎样才能把劣势变优势?

从上世纪80年代初,朝阳村“两委”开始调整产业结构,按照“一村一品”发展定位,因地制宜发展温州蜜桔、特早熟蜜桔等柑橘,种植面积占农田面积的85%,构建起“早中晚”熟的柑橘产业形态。

朝阳村四社村民魏刚就是种植温州蜜桔富起来的。“当时种了5亩多,上世纪90年代就把家里的茅草屋改成了砖瓦房。”

柑橘品种更新换代快。前几年,种了三十多年柑橘的朝阳村人遇到难题:传统柑橘同质化,价格低。传统种植还能找到优势吗?出路在哪里?

不甘落后的朝阳村人踏上了“求变”之路。2013年和2014年,村“两委”先后前往重庆、成都等地考察,试图找到新的致富品种。市场上柑橘种类很多,如何选择让人头疼。经过多番对比,朝阳村最终选取了西南柑橘研究所推荐的“沃柑”品种。

魏心奎认为,沃柑是晚熟品种,口感好,易剥皮,上市时间错峰,和村里提出的“不抢早、不争中”的思路不谋而合。

说干就干。针对“交通基本靠走、销售基本靠挑、种植基本靠手,产业规模背篼装不到、汽车拉不满”的现状,村“两委”提出“淘汰一批、嫁接一批、新植一批”和“山脊留隔离带,果带外筑田埂,田园立体发展,小班设置工作道”的工作思路,开始果园改造。

把庭院串成园区
示范带动、全域种植、分户管理

朝阳村有着几十年柑橘种植的经验,但是对于沃柑怎么种,大家心里都没谱:按老经验行不行得通?

在此情况下,村“两委”大胆建设示范园区。按照“支部引领、干部带头”的思路,探索“支部+致富能手+农户”的党建模式,组建3个柑橘种植党小组,充分发挥产业大户、党员带头人、致富能手的带动作用。

魏刚就是其中之一。作为返乡创业人员,又是党员的他,流转土地种植20余亩沃柑。在大户带领下,朝阳村带动发展职业果农400余人,占全村农业人口的46%。

除了建成示范园区32个100余亩,培育种植大户28户,村“两委”还提出“户户种沃柑、共奔致富路”口号,鼓励农户依托房前屋后边坡台地发展“庭院经济”,统一规划发展、技术培训、提供种苗、品牌销售、基础配套,分户生产经营。目前,建成沃柑庭园257个,实现了全村处处是果园。

2018年,魏刚的20余亩沃柑初挂果,2万余斤的果实为他赚了8万多元。“刚上市,大家对品种还不熟悉,3元一斤、5元一斤都有。今年预计产出4万多斤,可以卖到明年4月份,价格肯定上得去。”

看到朝阳村沃柑搞得风生水起,临近村也坐不住了。“我们文笔村种了400多亩,你看这长势多喜人。”文笔村村支书赵定富指着2016年栽下的沃柑喜笑颜开。

群乐镇副镇长陈忠武说,通过“农户自种、回引资本下乡、能人回乡创业”相结合的办法,连块为片,连片成园,形成“大园区”格局。“目前,群乐镇发展标准化母本园100亩、核心产业区700亩,带动文笔、坳盘等村连片种植沃柑1500亩,实现年产值200万元。”

把引导变成主动
政府搭台、群众唱戏、打响品牌

“每棵沃柑树苗15元钱,个人只出2元钱。”魏刚说,种植沃柑,恩阳区委、区政府和乡镇政府补贴了“大头”。

不仅仅是购苗补助,群乐镇坚持“财政项目+业主投入+农户投入”的模式,积极推进通村通组公路、土地整理、农田水利等项目建设。

截至目前,群乐镇围绕沃柑产业,已建成4.5公里产业环线路、3公里产业便道、1座30万吨冻库,整治维修4口山平塘,实现了“业主出资建园子,政府验收补票子,群众自筹得实惠”的良性循环。

柑橘种类多,沃柑又是新品种,会不会遇到量多愁销的局面?对此,魏心奎表示,为提高产品品质,西南柑橘研究所定期对果农进行沃柑栽植技术培训,建立果农微信交流群。为让沃柑走出去,村里注册了“恩阳·朝阳”牌沃柑商标,采取“种植户+合作社+支部”的办法,抱团应对市场。目前省内外10多家果商与村支部达成产销合作意向。

一颗小沃柑,成就返乡创业大平台。为创新机制、激活主体,朝阳村组建柑橘种植协会,每年开展“柑橘种植能人”评选活动,建立沃柑种植“人才库”,与举家外出户签订“托管”协议。目前全村共有150余位在外务工人员返乡种植沃柑,每年新发展优质沃柑50余亩,直接创造就业岗位200余个。

编后

朝阳村有着几十年柑橘种植的经验,而今“不抢早、不争中”,换种错峰上市的沃柑为哪般?只因传统柑橘同质化,价格低。

传统柑橘种植的优势示弱,就立马寻找出路,朝阳村人的“求变”思维值得借鉴。改种优质品种,通过示范带动、全域种植、分户管理,充分发挥各方资源优势,调动各方积极性,再通过政府搭台、群众唱戏、打响品牌,可以预见新沃柑品种将占据“错峰”市场,带来经济效益。农产品品质好,才能实现效益好。调整产业结构,优化生产力布局,突出农业绿色化、优质化、品牌化,乡村振兴路上,朝阳村人凭借智慧和勇气正在进行一次有效的农业供给侧结构性改革探索,也在全市农业发展的舞台上上演着一出“农业增效、农民增收”的绿色发展好戏。

 
  
 
相关报道