巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
恩阳区茶坝镇:学习习近平总书记讲话精神 提升斗争本领
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-09-12 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  9月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上发表重要讲话,强调广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神、增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  开班式上,习总书记的讲话字字珠玑,句句铿锵有力,充满斗争力量,散发着斗争精神。诚如习总书记所言:马克思主义的产生和发展是在斗争中完成的;从中国共产党的诞生和发展到新中国的成立、成长充满斗争;从伟大的改革开放到“四个全面”战略布局伴随着斗争。社会是在前进和曲折中发展进步的,有前进就会有曲折,有矛盾就会有斗争,今天新时代依然如此,当下世界正处于百年未有之的大变局,处处既面临机遇、也充满挑战,可谓形势严峻、交错复杂,我们党在领导的伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的进程中,不会缺少斗争,并且这样那样的斗争将是长期的、复杂的、严峻的,这需要我们在发扬斗争精神、增强斗争本领上多做思考、多下功夫。

  坚决坚定同外部风险挑战斗争。我们党在领导夺取伟大工程、伟大斗争、伟大事业、伟大梦想新胜利的进程中,有变幻的风云、有波澜起伏、有再生风险,然而不论有什么样的变化,始终坚持坚定中国共产党的领导和社会主义制度不动摇是大方向;始终坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,这就是我们同一切外部风险挑战作斗争的强大力量。复杂形势、多发风险面前,我们要练就“落一叶而知秋”的见微知著的本领,增强洞察细微的能力,坚决同习总书记提到的风险挑战中的“五个凡是”,甚至金融领域、社会领域、意识形态领域等更多风险作斗争,坚决保障国家安全、政治安全、政权安全、人民安全。

  坚决坚定同腐化怠惰的思想斗争。展望历史,因腐朽骄奢、废弃政业的例子不胜枚举,纣王不思民瘼苦疾,沉溺美色歌舞,终致商朝灭亡;再看康乾盛世到嘉道中落的颓变,缘于放松吏治、惩治贪墨不严,等等,由此可见,任何时期,广大党员干部务必常思“行成于思毁于随”的道理,时刻加强思想淬炼,时刻警记最大的敌人不是别人,而是自己,而这种敌人就是腐化怠惰的思想,任何时候我们都要有防腐拒变的思维和定力,以壮士断腕、刮骨祛毒的勇气和毅力坚决同外部各种可能的引诱和腐蚀自我的思想顽强斗争,坚定做思想根基厚实、理论上清醒、政治上明白的党员干部。

  坚决坚定同重重艰难险阻斗争。在实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴中国梦的道路上,不会一马平川,艰难磕绊是有的,小有千沟万壑、大有险山巨岭,而困难不足畏,只要我们敢于应战、敢于斗争,只要我们善于讲求战略战术,注重斗争方式方法,摆在眼前的困难都将是“纸老虎”,不堪一击。斗争的路上我们就是要以“踏平坎坷成大道,斗罢艰险又出发”豪情壮志,以“粉身碎骨浑不怕”的勇气去攻克一个个关隘,迎接无数新胜利。 (刘清华)

 
  
 
相关报道