巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
柳林司法所:扶贫扶志普法 司法所在行动
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-07-17 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  为全面贯彻落实国家、省、市、区精准扶贫会议精神,切实推进脱贫攻坚工作,按照上级安排部署,恩阳区司法局柳林司法所充分发挥自身职能优势,结合社区矫正和人民调解工作,认真开展精准扶贫法治宣传工作。

  每到一个村,工作人员首先走访贫困户了解法治扶贫落实情况,广泛倾听群众呼声,了解群众诉求,针对群众关心的热点、难点问题给予详细讲解,与各村村委进行了座谈,认真听取该村法治扶贫工作情况,并对扶贫工作中出现的问题进行归纳总结,提出解决方案。

  法治扶贫宣传工作将法治扶贫宣传与依法化解基层社会矛盾纠纷结合起来,提高了群众的法律意识,引导广大人民群众依法表达利益诉求,对推进法治扶贫工作和维护社会和谐稳定发挥了积极的作用。

  为了让精准扶贫法治宣传接地气,真正解决老百姓急需的法律知识,帮助脱贫村摈弃陋习,抵制不良习气,治理“三乱”(乱告状、乱炒作、乱上访),讲文明,树新风,创建“四好村”。重点宣传以下几方面的内容:    1.《选举法》和《村民委员会组织法》。一是重点宣传严格遵守法律程序,依法搞好换届选举,使村民珍惜民主权利,投好庄严一票,认识到村民选好村干部,选好干部为村民道理;二是重点宣传村民自治中民主决策、民主管理要在法律的轨道上运行。    2.《婚姻法》、《未成年人保护法》、《老年人权益保护法》、《妇女儿童权益保护法》、《反家庭暴力法》。针对农村突出存在的离婚、赡养、抚养、扶养、家庭暴力等矛盾纠纷,重点加强这方面的法律知识宣传,使其明白家庭成员之间的权利义务关系及法律责任。    3.《土地管理法》和四川省实施《农村土地承包法》办法。针对农村土地承包存在经营权等纠纷问题,重点加强这方面的法律知识宣传,使其知道农民集体所有的土地依法属于村农民集体所有的,由村集体经济组织或者村民委员会发包等方面的有关具体规定。    4.《劳动法》和《合同法》。针对农村外出务工人员多,权益保障难,重点加强这方面的法律知识宣传,使其具备一定的法律知识以保护自己的合法权益。    5.巴中市精准扶贫到户政策。以浅显易懂的方式,深入宣传党的十八大和习近平总书记关于扶贫开发工作的重要指示精神,大力宣传党中央、国务院和省委、省政府以及市委、市政府关于扶贫开发工作的决策部署和各项涉农惠民方针政策。引导贫困群众转变思想观念,理清发展思路,增强脱贫致富的信息和决心,激发加快发展的内生动力。    6.村规民约和民风民俗。村规民约是我国传统乡土文化的重要组成,维系着乡村的和谐稳定与文化传承。结合各村经济社会发展实际,制定和宣传好更加适合本村情况的村规民约,教育引导群众积极主动参与到乡风文明和新农村建设当中来。引导村民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高,树立文明向上的村风、民风。(谌捷)

 
  
 
相关报道