巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 今日巴中 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
梁津华:以发展产业为关键,以整合项目为重点,打好打胜扶贫攻坚战
  www.bznews.org 巴中传媒网 2015-07-27 来源:恩阳新闻网 作者:苟忠  【打印】【关闭
  
 
/
 
  7月26日,区委书记梁津华深入明阳镇五郎庙村,就贯彻落实省、市全会精神和我区扶贫开发推进情况深入调研。他强调,要学习贯彻落实好省委十届六次、市委三届十次全会精神,结合我区发展实际,以强化基层党建为基础,以发展产业为关键,以整合项目为重点,因地制宜、因户施策,打好打胜扶贫攻坚战。
  明阳镇五郎庙村是2014年建档立卡贫困村,有8个村民小组432户1689人,其中贫困户89户260人。在该村6组组长王德福家,梁津华详细询问他家的种养业发展情况。在交谈中,了解到68岁的王德福在产业发展方面很有思路,同时通过自家种植经济林、抓好错季蔬菜产业、搞活庭院经济、注重文明习惯养成等示范举动,影响带动了周边群众时,梁津华给予高度赞赏。他说,一个地方的发展,需要像王德福这样的“明白人”“领头雁”,能够对村里的发展有宏观的思考,有准确的发展定位,才能促进当地的发展,才会带动群众增收致富。当前,我区党员干部要认真学习贯彻落实好省委十届六次全会、市委三届十次全会精神,要以市委李刚书记强调的“四个特别”武装党员干部思想头脑,进一步加大基层党组织阵地建设力度,强化基层党建工作,使之成为有凝聚力有战斗力的扶贫攻坚中坚力量。
  在贫困户王宗荣、易学伍家,梁津华看到两位老人因病致贫,日子过得很艰难时,他嘱咐老人要保重身体、养好身体,要求当地镇、村干部和民政部门要多关心关照他们,按国家政策给予帮助,尽可能地改善其生活环境,同时要发挥驻村帮扶力量,发动邻里之间给予照顾,联系其在外子女多从心理上关爱老人,让他们安享晚年。梁津华说,全面小康路上,任务繁重、压力巨大,但我们一定要坚定信心,按“不落一户、不落一人”的工作要求,大力实施好连片扶贫和精准扶贫工作。梁津华说,经过前期调研,五郎庙村区位优势明显,交通便捷,资源丰足,加上“心中有数”的“领头雁”,发展应该从实际出发,不贪大求洋,不搞翻新花样,牢牢抓住产业发展这个关键做好文章。一是镇、村和有关部门要对接全区大农业发展规划和产业布局,迅速谋划、制定该村的产业规划;二是根据本地气候、土壤等自然因素和百姓种植习惯,以及市场需求,不搞“大而全”,确定好适宜的主导产业;三是要把政策宣传到位,根据群众的意愿来发展产业;四是要多渠道引进业主,建立健全公正公平的利益分配机制,以土地流转、产业培育带动百姓脱贫致富。
  梁津华强调,全面建成小康社会,重点在农村,难点在贫困村、贫困户。作为扶贫攻坚的生力军,各级党员干部特别是村级基层干部,当前最重要的是认清形势、解决思想。一是要“走出去”,到周边发展得好的农业产业村、乡村旅游地去考察学习,开拓眼界,汲取营养,认识到自身差距,切实增强紧迫感、使命感,切实把扶贫攻坚工作作为各项工作的重中之重;二是要通过学习区内的王启孝、李兰、王德福等优秀基层干部的工作思路和工作经验,多思考、多谋划、多落实,寻找到适宜本地扶贫攻坚的“金钥匙”;三是要担当担责、主动作为,多示范引领,激发群众艰苦奋斗、勤劳致富的内生动力,奋力夺取脱贫奔康的全面胜利。
  梁津华要求,要加大项目整合力度。在实施扶贫项目过程中,我们一定要把扶贫区域内的道路、水利、农业、扶贫等项目有效统筹整合起来,然后把整理后的项目与产业发展以及配套设施建设对接起来,按照整体产业发展规划布局有序实施,避免项目资金“撒胡椒粉”的情况出现,实现“集中力量办大事”的目标。
  区委常委、总工会主席张治国陪同调研。

/
 
  
 
相关报道