巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
让恩阳天更蓝水更清
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-07-25 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

本报记者 蒲康林

6月18日,我市召开生态环境“五大专项整治行动”动员部署会议后,各区县相继召开会议并出台专项整治方案,及时展开专项整治行动,确保达到预期目标。

作为巴城西翼,恩阳区积极行动,及时在全区范围内开展扬尘污染、餐饮油烟污染等专项行动,以实际行动确保恩阳天更蓝、水更清,环境更宜居。

■防治扬尘污染不松劲

近几天,在恩阳大道的建筑工地,恩阳区综合行政执法局工作人员对大道两旁的围挡进行摸底排查,并对围挡破损情况进行登记。

“我们对建筑工地围挡破损情况建立了台账,要求企业对完好的围挡进行清洗,对破损的围挡进行修复,对工地采取覆盖措施防止扬尘污染空气。”恩阳区综合行政执法

局第五大队执法人员周成军说。

施工工地是本次整治的重点区域。恩阳区综合行政执法局一方面定人定点对工地扬尘治理设备等进行检查,另一方面加大处罚力度全力做好扬尘污染防治工作。“我们组织执法人员不定期到施工现场核查防尘降尘情况,对存在问题的企业督促限期整改,对整改不力的从严处罚。”恩阳区综合行政执法局第五执法大队副大队长李敬说。

针对运渣车扬尘污染等,恩阳区公安分局交管大队积极加大对易出现漏撒重点路段的检查管控力度。特别是在恩阳大道、恩阳城区外环线等重要路段和重要路口,交管大队民警重点对过往载货车辆进行检查,同时对出现的车辆闯红灯和逆行等违法行为进行严查。

“7月11日至7月20日为动员宣传阶段,该阶段主要以批评教育为主,20日之后出现违规将坚决重罚。”恩阳区公安分局交管大队民警李俊说,交管部门在城区各重点路段开展扬尘专项整治行动,重点对城区内货车带泥上路、沿途遗撒飘散等交通违法行为进行依法查处,保障安全通畅的道路环境。

据悉,此次扬尘污染治理重点整治建筑工地扬尘污染、砖瓦行业大气污染、道路扬尘污染、渣土运输扬尘污染和裸土扬尘污染,切实提高恩阳区空气质量。

■整治油烟污染再添力

连日来,恩阳区综合行政执法局积极贯彻落实“五大专项整治行动”相关工作要求,依据城市管理相关法律法规,持续深入开展餐饮油烟排放专项整治工作。

7月22日,恩阳区综合行政执法局执法人员到城区酒店、餐饮、摊点展开执法检查。“经过检查,发现店内油烟净化设备使用较规范,希望在使用过程中按照设备要求或设备使用频率,定期对设备进行保养和清洗。”检查现场,执法人员对“伊人饭店”有关人员提出要求。

整治行动中,恩阳区综合行政执法局执法人员通过实地查看、翻阅资料台账等多种方式,对油烟净化器使用说明书、检测报告、资质认证、各项检测指标、是否合理安装、是否使用、是否密闭、是否有检修和清洗记录等方面进行重点检查。对检查中发现的问题,责令经营业主限期完成整改工作并接受复查。此外,恩阳区综合行政执法局还将把整治触角延伸到盲区和死角,扩大覆盖面,形成隐患排查全方位包围态势。

“下一步,我们还将对未安装油烟净化设备的大中型(餐饮)企业进行督促,争取油烟净化设备安装率达100%。对已安装未达到技术标准的进行督促升级,对已经安装设备未正常使用的进行加强检查力度,争取所有油烟净化设备能够正常发挥功能。”恩阳区综合行政执法局第一执法大队负责人游东平表示。

 
  
 
相关报道