巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
文旅融合 在全域旅游上奋力突破
  www.bznews.org 巴中传媒网 2019-06-27 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

李红 本报记者 蒲康林

6月22日晚,“食在古镇·味在恩阳”首届恩阳古镇音乐美食节颁奖晚会举行,为期9天的音乐美食节落幕。一周多时间里,来自成都、重庆等多地的游客逛古镇、看表演、品民俗,玩得不亦乐乎。

音乐美食节落下帷幕,恩阳发展旅游产业的征程还在继续。建区以来,恩阳区将旅游产业发展作为助推县域经济发展的重要措施和抓手,抢抓机遇,突破发展全域旅游。全区累计接待游客1298.18万人次,旅游综合收入约100.8亿元,年均增速均保持在15%以上,其中文旅经济对GDP贡献率达18%。

规划引领
统筹全域旅游发展

“十大碗、提糖麻饼、肚包鸡、观音井板鸭,美食太多了,我们专门从成都赶过来一饱口福。”游客范明说。首届恩阳古镇音乐美食节上,万人坝坝宴、古镇旗袍秀、特色农产品展、皮影戏、川剧表演、音乐啤酒晚会等一系列特色活动让古镇恩阳又火了一把。

曾经的恩阳古镇,虽然拥有“全国重点镇”“中国历史文化名镇”等众多头衔,但由于年久失修、缺乏保护、配套设施滞后,严重制约了旅游发展,恩阳古镇期待着一次“华丽转身”。

恩阳新区成立后,区委、区政府高度重视恩阳古镇的保护利用工作,新建了古镇游客接待中心,配套建设占地2万余平方米的市民广场,并建设游客咨询中心、停车场、标准化公厕等设施,昔日古镇开始焕发新生机。

恩阳古镇是恩阳区规划引领,统筹全域旅游发展的一个缩影。建区6年来,恩阳下好文化旅游“一盘棋”,充分挖掘全区的旅游资源,积极打造,让景区“活”起来,助推乡村文化旅游振兴。

——突出匠心设计。精心编制完成《巴中市恩阳区全域旅游规划(2018-2035)》,按照“一城二环三片四廊五组团”的“12345总体布局”规划全域旅游。注重与乡村振兴、新城建设、环境保护、文化发展、绿色产业等规划的深度对接,形成多规合一的顶层设计体系。构建起在时间轴线上有四季看点、空间布局上“玉线串珠”、产业形态上协同互补的发展格局。

——完善推进机制。制定出台了《关于进一步加快旅游产业发展的意见》《关于加快全域旅游发展的意见》,建立了区级领导挂联旅游项目、部门联席会议、督查督办、考核激励等配套制度。配齐配强古镇管委会及万寿养生谷管理工作组,全面推进全域旅游发展。

——创新发展模式。积极探索建立旅游产业发展专项基金,以财政资金撬动金融资本、社会资本和民间资本投入旅游产业发展。推行“公司+合作社+农户”等合作模式,发展优质乡村旅游经济产业,多渠道增加农民收入。顺利开展“两师一员”试点培训,储备一支70余人的本土化乡村旅游规划师、工程师、技术员队伍。

项目带动
筑实旅游基础支撑

3月27日,四川省2019年第一季度重大项目集中开工,巴中分会场开工仪式在恩阳举行。全市59个重大项目中,恩阳区境内的黄石国际文旅城项目最为亮眼。

据了解,该项目总规划用地面积约1万亩(含水域),项目依托现有的人文基础和自然资源,将新建游客接待中心、巴人文化商业街、巴人主题酒店、中老年SPA康养等,全方位打造国际一流的生态康、乐、文、旅、居目的地,项目建成后将成为巴中首个“一站式”旅游集散地。

建区6年来,恩阳区依托重大项目提升全区旅游供给力,实现全域旅游“升级”,“处处皆景点、随地可旅游”的全域旅游格局正在形成。

加快项目建设。实施恩阳古镇保护与开发,建设恩阳古镇北入口,保护性修复大栈房、胡家大院、万寿宫、红军经理处等精品点位,启动红色文化史迹修复工程,推进以云台山生态康养休闲度假区、青木—上八庙乡村旅游示范带等为主体的乡村休闲观光旅游圈建设。

积极实施通道建设。大力实施“旅游+交通”战略,全面完成集镇过境道路黑化,建成县乡联网路、旅游道路等1200余公里,加快完成机场、高速出口、城镇至景区景点的道路连接,进一步完善机场、高速和普通国省干道、县乡联网路至景区景点的旅游交通标识系统,形成外畅内达、便捷高效的旅游交通网络。

坚持“交通+文化旅游”。立足文化旅游优势,高品质建成乡村“观光路”“旅游路”293公里,带动发展乡村旅游产业,成功创建2个国家AAAA级旅游景区、2个省级乡村旅游示范乡镇,实现旅游总收入超50亿元。

积极提升公共服务。大力推进“天府旅游名县”创建,加快推进旅游标准化建设,在恩阳古镇、万寿养生谷等重点景区和15个省级乡村旅游扶贫示范村均设置了完整的旅游标识系统,新(改)建游客中心5个、停车场50000平方米、旅游厕所近100座,并不断完善各大区域供排水、电力、通信等设施,实现景区景点服务全覆盖。

放大特色
全域打造旅游品牌

“为做好文旅结合,我们打造了很多精品节目,节假日在恩阳古镇万寿宫常态化演出,让广大游客观看节目的同时更加了解恩阳的地方特色文化。”恩阳区非遗中心主任文斌介绍,经过几年努力,恩阳打造的《相约古镇》《家在恩阳——乡村文化大篷车》等一系列文化活动已经成为品牌。

古色古香的恩阳古镇、巴山民宿万寿养生谷、森林康养基地罐子沟……从景点旅游到全域旅游,恩阳正不断扩大旅游“朋友圈”,一个个如珍珠般美丽的旅游景点正在恩阳遍地开花。

建区6年来,恩阳积极创建A级景区。成功创建恩阳古镇、万寿养生谷2个国家AAAA级旅游景区,目前正着力抓好这2个国家AAAA级旅游景区巩固提升。启动黄桷蜀道古村、罐子沟荷花谷景区2个旅游景区创建,目前正加快编制景区总体规划及创建工作方案。

建区6年来,特色发展“巴山民宿”。积极开展“巴山民宿”品牌创建,张家院子、竹境民居成功获评全市首批“巴山民宿”。万寿养生谷景区周边以及沿线发展“巴山民宿”16家,能同时提供200余人住宿和上千人就餐,带动上百人就业。

建区6年来,创新开发文创产品。整理归类具有地方特色文化资源的配饰、摆件、文化衫、茶具、餐具、梳篦、砚台等系列文旅产品和其它印刷品100余套(件);启动恩阳叶脉雕、竹编、铁器、印花布等传统手工艺品等文创旅游商品展销中心建设工作。

推进旅游产业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,恩阳打出了发展全域旅游“组合拳”,提升旅游供给力,全域旅游正实现奋力突破。