巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
握指成拳聚合力
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-08-07 来源:巴中日报  【打印】【关闭
  
 

□杨长春 本报记者 袁静

“幼苗怎么管护、柑橘产量和品质如何保证?”……8月4日上午,在恩阳区群乐镇新河社区新栽植的柑橘地里,柑橘种植户、技术人员和联合党总支党员干部聚在一起,为柑橘产业发展出谋划策。

近年来,恩阳区探索推广“1融2带3一体”党建引领机制,立足“地域相邻、产业相近、人文相亲、互促共进”,采取“强村+弱村”“富村+穷村”模式,跨村组建区域性联合党总支9个,有力促进了农村基层组织建设提档升级、农村集体经济发展提质增效、农民群众致富增收。

  强化党建引领 基层治理有力度

“成立联合党总支以前,支部各自为政,党员干部素养也是参差不齐。”八角井联合党总支书记王洪说,为了统筹发展,提高治理效能,2018年12月成立了青木镇下辖长岭、川新、八角3个村的八角井联合党总支。

思想不统一、行动不聚焦、集体事务百姓参与率低、乡邻之间争议不断……如何解决这些问题,对刚成立的八角井联合党总支来说是个不小的考验。通过持续抓“三会一课”“主题党日”等党内活动,八角井联合党总支相继开展了“坝坝会”“农民夜校”“评先创优”等群众活动,不断强化党建引领,切实让党建联动带动干群思想提升。

有了思想指引,矛盾解决就有了方向。川新村六组村民徐大平因建房占用嫂子杨秀芳家的耕地发生纠纷,八角井联合党总支干群共同参与化解,最终两家人握手言和。

据八角村党支部书记朱俊程介绍,联合党总支推行“党总支+党支部+党员+群众”四级工作联动体系,鼓励干群共同参与,通过矛盾处理协调机制和公共事务集体参与等形式,可以很好地解决这些问题。

“以前邻里之间经常因为鸡毛蒜皮的小事大吵大闹,现在大家参与集体事务的积极性高起来了,邻里关系也更加融洽了。”川新村二组村民吴仁宝说,如今在八角井联合党总支全体党员干部的努力下,3个村逐渐形成了小事不出组、大事不出村的良好局面。

  激发党建活力 产业发展有奔头

在观音井镇万寿养生谷AAAA级旅游景区,许多游客慕名而来,在这里,不仅可以欣赏美景,还能体验采摘乐趣。

万寿村党总支书记马光文介绍,根据恩阳区“富村+穷村+弱村”的发展战略,成立了以万寿村为核心的联合党总支,把临近几个村的资源进行了有效整合,发展起了以生态农业为基础、巴山民俗为特色、休闲康养为主题、长寿文化为纽带的乡村旅游。“有了共同的组织关系、共同的发展目标,大家不再‘各自为政’,而是群策群力破难题,产生了‘五指并拢、握指成拳’的效应。”马光文说。

党总支有活力,发展就有动力。如今,以万寿养生谷景区为核心,以“农旅结合、生态康养、特色种养”为发展目标,几个村实现了抱团取暖、整体进步,逐步走上了乡村振兴之路。

成立联合党总支,助推文旅发展,只是恩阳区以“打破界限、区域谋划、统筹布局、多规合一”为思路发展的一个缩影。近年来,恩阳区立足区域实际,结合全区总体布局,科学编制巴山新居、产业发展、公共服务等专项规划,切实做到了资源共享、优劣互补,实现了区域协调联动发展。

  深化支部联建 产业振兴有速度

近年来,恩阳区群乐镇结合交通不便、地理位置偏远的实际,根据“三变三不变三统筹”原则,由新河社区联同相邻的南江村、石龙寺村组建起联合党总支,连片发展脱贫产业。

联合党总支成立后,充分考虑当地地势、土壤、气候等自然条件,以及临近朱德故里等交通区位优势,最终决定连片发展以莲藕、沃柑、芦笋为主业的果蔬产业。同时,联合党总支结合“两学一做”“结对帮扶”等活动,将办公室搬到了田间地头、群众家中,通过坝坝会、座谈会等方式,与村民话家常、聊发展,动员村民流转土地发展产业。“土地流转费用每月有600元,园区务工每月能挣1200元,每年至少有1.5万元收入。”新河社区居民许期国将土地流转给园区,靠着土地流转费和园区务工收入,顺利实现了脱贫增收。

目前,3个村建成莲藕基地近2000亩、沃柑800余亩,对外引入相邻的土城村和茶坝镇药铺店村、朱家营村、三石村联姻发展莲藕产业,建成以新河社区为中心的莲藕基地4000余亩,产值达240万元。

 
  
 
相关报道
 
关于我们| 广告服务| 版权声明| 投诉中心|        法律顾问:蒲仕军 13981676385