巴中门户 权威、深度、融合、悦读 投稿邮箱:nic@bznews.org 招商热线:0827-5555503
 主管:中共巴中市委 主办:巴中日报社 总编辑:张大梁  巴中日报集团网群:巴中日报 巴中晚报 巴中传媒网 掌上巴中 巴中全搜索 巴中日报微博  
恩阳首页   |   恩阳要闻   |   投资动态  |   部门风采  |  乡镇巡礼   |   聚焦恩阳   |   恩阳旅游 
  • 新闻报料:0827-5555503
  • 投稿邮箱:nic@bznews.org
念好“三字经” 下活“一盘棋”——恩阳法院团委狠抓青年干警培养
  www.bznews.org 巴中传媒网 2020-04-24 来源:巴中传媒网  【打印】【关闭
  
 

  今年来,恩阳法院团委按照“强基础、树品牌、增活力、固底蕴”的工作思路,立足法院实际,从人员配备、机制建设、品牌效应、活动载体等方面着手,狠抓青年干警培养,青年干警主人翁精神、团队意识、集体荣誉感等方面明显增强。

  一是强基础。该院在配齐配强团委书记、组织委员、宣传委员的基础上,在全院44名青年干警中又再吸纳4名热心团委工作,团队意识强的同志作为团干事,按照“民主决策、集思广益、分工协作”的工作模式,充分调动青年干警的主观能动性,让青年干警充分参事议事。同时,加强阵地建设,在新建审判法庭中,规划青年干警活动室,作为团委研究工作、讨论交流、文化展示的大本营。

  二是树品牌。该院以“法院”和“青春”为核心元素,着力打造“法young青春”品牌。内在品牌上,制作专属logo,定制专属办公用具,建立“法young青春”微信群等,从细节处将两大核心元素潜移默化地根植于青年干警心中。外在品牌上,该院在着眼于法院审判这个本职工作之外,还将着眼点延伸于社会热点上,关注留守儿童、孤寡老人,关注创文创卫,关注志愿服务等公益事业上,并通过各项活动参与其中,打造积极向上、活力四射、心有博爱的外在品牌。

  三是增活力。坚持以各项活动为载体,最大限度调动青年干警的向心力、凝聚力和主人翁意识。该院先后开展了“法young青春”logo公开征集活动和“我为法院当策划”活动,每名青年干警自由发挥想象,激发创意,参与专属logo的设计,并对最终入选的两副作品进行投票选择。同时,采取发包的形式,由每名青年干警向团委提交自己最想开展的活动的策划方案,团委选择和评选后,将该活动发包给提出建议的青年干警承办,让每一名青年干警都有平台、都有舞台。截止目前,团委收到logo创意20余个,并在其中确定了自己的专属logo。收到活动建议14个,从中选择了“假如我是一名当事人——恩阳区法院第一届法律知识户外拓展活动”作为“五四”青年节的活动予以策划。

  四是固底蕴。在以各项活动为载体增强活力的同时,该院团委又将如何提升青年干警的综合素质作为一项长期工程来抓。在院党组的领导下,启动第二期青年干警培养工程,一方面与研究室、审管办协作,将该院理论调研文章下达给青年干警,并开展优秀法律文书评选,不断迫使青年干警夯实法律功底。另一方面,与政治部、办公室协作,主动承接各项文娱活动,开展送法进校园活动,让青年干警走出法院,展示形象,积极打造一支能够写得出来,也能讲得出来的青年干警队伍。近年来,该院青年干警理论调研文章获得国家、省、市级奖项24个,参与各类演讲、歌唱等活动获得一等奖4个,二等奖6个,开展送法进校园40余次,法院形象得到良好展示。(唐博)

 
  
 
相关报道